Меню сайта

МИП «Современная система качественного питания обучающихся школ города Ярославля: управленческий аспект»

«Какова пища – таков и ум,
каков ум – таковы и мысли,
каковы мысли – таково и поведение,
каково поведение – такова и судьба»
Шри Сатья Саи Баба

Правильное питание – залог здоровья человека, фундамент его счастья. Нарушение в питании детей, его несбалансированность и несвоевременность могут привести к задержке физического и психического развития, серьезным обменным нарушениям. Проблема питания ребенка – не только семейная, не только медицинская – это проблема социальная, общественная, государственная.

Мы постоянно ищем все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых и естественных вещах: необходимость обратить пристальное внимание детей и родителей на свое питание. Пересмотреть некоторые взгляды в этом направлении явилась основной причиной создания нашего проекта.

Цели, задачи и основная идея (идеи) предлагаемого проекта.

Ключевая идея проекта – Создать эффективную комплексную систему организации качественного и полноценного питания, способствующую сохранению и укреплению здоровья школьников, профилактике заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.

Цель проекта – разработка и внедрение модели управления образовательной организацией по обеспечению качественного питания с целью сохранения и укрепления здоровья обучающихся, профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием

Задачи проекта

  • Провести анализ существующей системы организации питания в учреждениях МСО и выявить наиболее актуальные проблемы.
  • Создать программу по совершенствованию организации питания в образовательных учреждениях, разработать, обосновать и апробировать модель управления для обеспечения  единого системного подхода в решении проблем при организации горячего питания.  
  • Обобщить и распространить опыт применения современных подходов в организации школьного питания.
  • Расширить коммуникации и взаимодействие между всеми участниками проекта с помощью информационно-коммуникационных и профессиональных интернет-сообществ, выстроить систему эффективного партнерства и взаимодействия, вести просветительскую работу.

Сроки реализации проекта: июнь 2021г. – май 2022 г.

Механизмы реализации проекта

Направление деятельности

Мероприятия

Сроки исполнения

Ответственные

Сравнительный анализ требований законодательства и условий предоставления питания

установочное совещание

мониторинг

совещание «Анализ условий»

сентябрь

2021 г.

 

октябрь

2021 г.

Проектная группа

Разработка матрицы контроля организации питания, шаблонов документов для ОО

круглый стол

 

ноябрь-декабрь

2021 г.

Проектная группа

Организация совещаний, семинаров, тематических событий и мастер-классов на базе образовательных учреждений-участников проекта

мероприятия по плану на базе школ, участниц проекта

декабрь 2021 г.

-

апрель

2022 г.

Проектная группа

Представление материалов на информационном портале

размещение для руководителей материалов информационного характера по теме проекта

ноябрь

2021 г.-

май

2022 г.

Проектная группа

Изменения в МСО, ожидаемые от реализации проекта

  • Повышение аналитической компетенции управленческих команд МСО г. Ярославля.
  • Соответствие нормативно-правовой базы общеобразовательных учреждений требованиям федерального и регионального законодательства в области организации школьного питания.
  • Апробирование универсальной модели управления через сетевое взаимодействие образовательных организаций города;
  • Разработан единый системный подход по обеспечению качественного питания.

Описание ресурсного обеспечения проекта (кадровое, нормативно-правовое, материально-техническое обеспечение проекта)

Нормативно-правовые  ресурсы:

Федеральные, региональные и муниципальные документы, регламентирующие деятельность различных структур в области организации питания обучающихся муниципальных образовательных учреждений.

Кадровые ресурсы:

Наличие высококвалифицированных специалистов (руководители, заместители руководителей ОО, курирующие вопросы организации питания обучающихся).

Материально-техническое обеспечение проекта

Материально-техническая база школ-участниц проекта.

Описание ожидаемых инновационных продуктов: полнота описания продуктов

С целью распространения и внедрения в практику других образовательных организаций  по итогам реализации проекта будут подготовлены следующие  инновационные  продукты: 

  1. Программа по совершенствованию организации питания в образовательных учреждениях.
  2. Пакет нормативно-правовой документации, регламентирующей вопросы организации питания в общеобразовательных организациях с требованиями действующего санитарного законодательства в сфере организации питания в общеобразовательных организациях.
  3. Пакет документов, регламентирующих организацию «родительского контроля» школьного питания.
  4. Лучшие муниципальные практики организации школьного питания.


Контактное лицо:

Сабурова Ольга Николаевна, заместитель директора по безопасности,
Контактный телефон: 8-4852-728094
Email:yarsch070@yandex.ru